Интервью с Исмагилом Шангареевым

Исмагил Шангареев: об исторической памяти и национализме
Национализм татар — это попытка сохранить то немногое, что наработано в процессе последних после распада Советского Союза десятилетий.
Читать
Манкуртизм как альтернатива – кто виноват и что делать?
Понятие «манкурт» появилось в современной лексике благодаря выдающемуся киргизскому писателю Чингизу Айтматову, который буквально заново открыл это явление в его глубочайшем философском смысле и ввел в художественный и научный оборот.
Читать
Духовное измерение детства
Диалоги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова уже давно стали неким особым явлением духовной культуры. Президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев в своем предисловии к книге «Ислам и Мир» писал: «Зная лично этих замечательных людей, хочу особо отметить, что пути Шангареева и Латыпова пересеклись в 1990 году в Саудовской Аравии, и произошло это в легендарном городе Медине.
Читать
Билингвизм и развитие федерализма в России
Книга Расула Гамзатова «Мой Дагестан» (1968) относится к тем редким литературным произведениям, которые с годами открывают для читателя все новые и новые смыслы, позволяя находить ответы на самые злободневные вопросы современности. Но прежде всего книга «Мой Дагестан» – это ответ федеральному центру на вопрос о том, как строить языковую политику в многонациональном государстве, что значит родной язык для каждой, даже самой маленькой нации.
Читать
Горизонты человеческого измерения в XXI веке: Великий Шелковый Путь
Способность каждого нового поколения находить в прошлом ответы на то как строить будущее, всегда была связана с изменением вектора исторического зрения. Понимание, что «новое – это хорошо забытое старое», существовало всегда, но возрождение таких архаичных явлений как «Великий Шелковый Путь» позволяет говорить о некой закономерности: цикличности трендов развития.
Читать
Презентация книги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам: история сквозь века»
И можно без преувеличения сказать, что АСТ, издавшее и презентовавшее книгу «Ислам: история сквозь века» является не только одним из крупнейших издательств на российском книжном рынке, но и бесспорным лидером в области продвижения литературных проектов опережающего развития.
Читать
Еще раз о национальном вопросе…
«Нет ничего практичнее хорошей теории», — говорил Роберт Кирхгоф. Однако практика порой вступает в противоречие с теоретическими предпосылками. Почему такое происходит — предмет данной статьи, не претендующей ни на что, кроме размышления на тему пресловутого национального вопроса в истории России. Итак, еще раз о национальном вопросе.
Читать
Князь Владимир Красное Солнышко и его исторический выбор
Предприниматель из Эмиратов татарского происхождения Исмагил Шангареев, делающий первые шаги в литературоведении, рассказал в интервью интернет-газете «Реальное время» о жизни великого русского писателя Льва Толстого в Казани, его увлечении исламом и отлучении от церкви.
Читать
Князь Владимир Красное Солнышко и его исторический выбор. Часть 2-я
О том, мог ли ислам быть альтернативой православию в Киевской Руси, что стало переломным моментом в религиозно-историческом самоопределении для великого русского князя Владимира, рассуждают общественный деятель, владелец группы компаний «ДАН» Исмагил Шангареев и политик, философ, журналист Нурали Латыпов
Читать
Договор между Москвой и Казанью отрицают, ибо у нас фантомные боли, страх развала страны. Часть 1-я
Какую роль сыграли в подписании договора Минтимер Шаймиев и Сергей Шахрай? Почему не получилось договориться Москве и Грозному? Что требовали горячие головы, которые хотели «утихомирить Казань»?
Читать